чеканка

Илья Будницкий
Мы то титаны, то  - пигмеи,
То вровень с веком норовим,
Любуясь «Гибелью Помпеи»
Сусальным золотом горим,
И купол, съёживаясь в кокон,
Встаёт не выше сапога,
Как наши песни о жестоком,
 И запад в образе врага,
А там своя погибель близко,
Друг друга топят мертвецы,
И вторят взгляду василиска
Волчицы чёрные сосцы.-
И лишь вода, глотая топи,
Снижает нашу суету
Тоскою мифа о циклопе,
Как о свиданьи на мосту.

И, проживая шаг за шагом,
Меняя пошлый век собой,
Мы устремляемся за флагом,
Туда, где флейта и гобой...

А там, бравурно или мерно,
Без разговора о душе,
Растёт античная каверна,
До дна и рая в шалаше.