Рождественская сказка

Марина Марея
Снег залег на древесных суставах,
обозначив сокрытую мощь –
вся аллея громоздким составом
содрогнулась и двинулась в ночь.

Сотрясаясь земным и небесным,
разрывая весёлую связь
с карнавальным, убогим и тесным,
уходила к себе восвояси…

Где же я была в этом событии –
птицей, вспыхнувшей в мерзлых ветвях,
или комьями глины, добытой
и затоптанной шествием в прах…

Или сквозь свою самую злую
и угрюмую память  в корнях
я рвала эту  жесткую сбрую
страха, въевшегося в меня…

И стремительно к ближнему лесу
светопереставленье текло,
ветер снегом побег занавесил
и разбитое вымел стекло

фонарей, соглядатаев тайных,
подменивших исподнюю тьму,
где ворочался тот неслучайный,
о котором уже никому…

И на прежнее бывшее место,
на пустырь, дотлевавший на пнях
прежде бывшего мощного леса,
притащили деревья меня... 

    ...ах, какая пустая затея -
но я все-таки сказку довру:
сквозь погибель  врастала аллея
в память, преданную топору