Великий Пётр, как реформатор

Любовь Лабинцева
Написала для рубрики "Машина времени"
Тема: "Петр Первый - реформатор"
Написала онегинской строфой.
**********************************

Реформ различных основатель,
Борец с невежеством людей,
России новой - созидатель,
Великий Пётр был полн идей.
Путём великих изменений
Добился очень много гений.
С самодержавием в стране
Россия стала наравне
С другими странами Европы.
Он охватил такой масштаб,
На новый выводя этап -
На политические тропы.
Он укреплял полки и флот -
Надёжный для страны оплот.

Пётр возводил речные верфи
Для построения судов.
Он преуспел в научной сфере,
Был для страны на всё готов.
Открыл гимназии и школы,
Чтоб знать начальные основы.
Возможно был один изъян -
Эксплуатация крестьян.
Но он ценил лишь человека
За честность и упорный труд,
За знаний умственный "сосуд",
А титул -это слабость века.
Вошёл в историю на век
Пётр, как Великий человек!