Иван Шишкин На севере диком 1891

Владимир Нехаев
        Эпиграфом к этой картине  И.Шишкина , несомненно ,является знаменитое
      стихотворение М.Ю.Лермонтова  "На севере диком стоит одиноко...",
      написанное по мотивам  Гейне:
На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна,
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.

И снится ей все, что в пустыне далекой,
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утесе горючем
Прекрасная пальма растет.

***
Здесь тема красоты и одиночества
Раскрыта до пронзительных деталей,
Натурой  Шишкину для размышлений творческих
На этот раз – просторы финских далей…

… Сосна могучая
Среди  застывших скал,
Покрытых снегом,
Над безбрежным  фоном,
В котором кто-то море узнавал,
А кто-то космосом безмолвным называл-
За сотню лет кто здесь не побывал!-
Но большинство пейзаж очаровал,
Своей энергией задумчивою тронул!
… Холодным светом
Сверху льет Луна –
Хозяйка ночи полноправная она,-
И под её надменным  строгим взглядом
СлилИсь неразличимо облака,
Парящие по небу  дружным стадом,
И  снежных дюн простор  ,
Что за грядой гряда
Внизу , что в море за волной волна,
От скал до неба
ПОлог свой простер
Небесный свод…

О чем-то думает могучая сосна:
Всю жизнь среди камней
Живет одна,
А где-то далеко,
За  берега,
Есть  предков край,
Родная есть тайга…
Ночь зимняя морозна и долга.
Гнут книзу ветки
Годы и снега…

Январь 2019
Экспромт-рецензия Людмилы Ведерниковой
http://www.stihi.ru/avtor/vl1941yaru:

И на восток взгляд грустный устремлён...
Там её сёстры...Там шумит тайга...
И море омывает берега...
А может быть с Урала принесён
И здесь прижился крохотный росток...
Как труден путь...И как он одинок...


Экспромт Ивана Есаулкова
http://www.stihi.ru/avtor/esaul1940:

Простор и дикий, и безбрежный,
Где, как гитарная струна,
Возле сосны под шапкой снежной
Вдруг оборвётся тишина,
И песню поведёт сосна.

Ей так тоскливо, одиноко
На превосходном полотне
И суждено, по воле рока,
Увидеть только в зимнем сне
Красоты южных, знойных дней...

Экспромт Клавдии Титовой
http://www.stihi.ru/avtor/klavdiia:

И за грядой гряда
Несут каракуль облака...
Их ветер в ниточку, слегка,
У горизонта на висках
Посыпал сединой...