Судьба жемчужины

Надежда Вязмитинова
Жемчужина в море явилась на свет
Пленяя своей красотой
И думала, что красивей её нет,
Нет в мире подобной такой!

Сквозь створки рАкушки глядела она
Желая замеченной быть,
Надеясь , что некто , достигнувший дна,
Сумеет её отворить...

Песчинки морские шептали:"Нет - нет,
Сестрёнка на верх не стремись!
Жесток и обманчив загадочный свет,
А здесь у нас целая жизнь...

Ты тоже песчинка, попавшая в дом,
Где стала такой, как сейчас,
Останься же с нами ты в доме родном,
Тебе будет плохо без нас!"


Вот только напрасно вещали они
О том, что не будет в том мире любви,
Не будет чужбина приветлива к ней,
Бывают жемчужины и красивей....

Бывают... И что? Ей ХОТЕЛОСЬ туда,
За грань, где уже отступает вода,
Там чайки кричат и швыряет песок
Играя с волнами шальной ветерок...


Так время тянулось, шли ночи и дни,
Жемчужина ждала. И пробил тот час,
Когда чьи - то руки её извлекли...
Шептались песчинки:" Покинула нас..."

А дальше - свет солнца, осмотр и цена,
Она напрямую пошла по рукам,
Узнала, что много таких, как она,
Желанны, как дар для изысканных дам...

Возможно мечта не такою была,
Не так представлялся заманчивый свет...
Но что она видела окромя дна?...
...Там всё не меняется тысячи лет.


И снова глядят.Крепко сдавлена... Ой!...
Сверлом пробурили в ней дырку насквозь...
Ей, что - теперь вечно быть с этой дырой?!...
...И тут - непонятное вдруг началось...

На нить. Всех жемчужин, одну за одной,
Ловкач - ювелир нанизал  молодой,
Скрепил чтоб держались, встряхнул на светУ,
Сказав, что в руках держит чью - то мечту...

Ну вот и коробочка с бархатным дном...
Закрыли. Темно. Стало всё просто сном.
Подружки на нити молчат - и она.
 - Так это и есть извлеченье со дна?

И в тёплой тиши, погружённой во тьму,
Хотелось кричать, но немЫ жемчуга,
Ей даже взгрустнулось по отчему дну...
...Она не вернётся туда никогда.

*******

В дальнейшем так много прекраснейших шей
Касалась она, согреваясь теплом
Таких интересных и разных людей,
Чья жизнь словно миг - ей казалась потом.

Единственной в мире не стала она
И всё же, на связке с подобными ей,
Жемчужина знала - у ней есть цена
И гордость носящих жемчужины шей.

А что дно морское? Покой и уют...
Ничто не меняется в той тишине.
...Тепло, что таким , как она ,отдают,
Приятней чем холод в бесчувственном дне.