Утро перед казнью

Александр Лашевич
Солнце раннее сквозь одеяло
Прикоснулось. Улыбка небес.
Я, разбуженный лязгом металла,
Вижу черную рясу и крест.
Исповедался, следом - причастие.
На часы посмотрел офицер.
На лице промелькнуло участие,
Впрочем, он, может быть,–лицемер.
А покамест приносят одежду,
Кормят завтраком, поят вином-
Плоть, конечно, лелеет надежду,
Что всё это окажется сном.
Не окажется… В мыслях картины,
Где последняя площадь пуста.
Очищающий нож гильотины
Возвратит в мою душу Христа.