Гадюка и водяная змея по Эзопу

Циканов Харун
Гадюка возле источника жила.
Она на водопой к нему ползала.
Водяная змея в источнике жила,
К источнику гадюку не пускала.

Она пить воду гадюке не давала,
Негодовала, что она воду пила.
Каждый раз про себя говорила:
«Как будто ей пищи не хватает,

Без моего ведома приползает,
В мои владения она заползает,
Мои запасы воды уменьшает
И жить мне спокойно не дает».

Каждый день змеи ссорились.
Мириться они не собирались,
Силой помериться решились
И о дне схватки условились.

Водяная змея лягушек ела,
Жить спокойно не давала.
Лягушки от змеи страдали,
От всей души ненавидели,

Извести ее скорее мечтали
И все для этого прилагали.
Лягушки о схватке узнали,
К гадюке они прискакали.

Гадюку дружно похвалили,
Помочь ей обещание дали.
На схватку ее вдохновили,
Морально ее поддержали.

Схватка, наконец, началась,
Змея с гадюкой схватилась.
Эта схватка долго длилась,
Наконец, она закончилась.

На поляне они схватились,
До последнего они бились.
Гадюка в схватке победила,
Совсем без сил она лежала.

Лягушки громко кричали,
Гадюке они не помогали.
Гадюка стала их упрекать
И совесть их пробуждать:

«Помочь вы мне обещали.
И не только не помогали,
Но и песни вы распевали
И только шум создавали».

Лягушки гадюке ответили:
«Как ты, воевать не умели,
Зато криками поддержали,
Как могли, так помогали».

На слова ты не надейся,
Помогать себе пытайся.

Циканов Харун Асланович
17, 20, 21 октября 2018 года