Человек и змея

Циканов Харун
Однажды человек по дороге шел,
Недвижно лежащую змею нашел.
Змея вся от холода закоченела
И совсем без движения лежала.

Человек жалостливым оказался,
Пожалеть бедную змею взялся.
Он змею на своей груди пригрел,
Лютый холод от ее тела терпел.

Когда же, наконец, змея оттаяла
И в себя окончательно пришла,
Она сразу же человека ужалила,
Смертельную рану ему нанесла.

Человек только успел спросить,
Прежде чем от ее укуса умереть:
«Почему так плохо поступила,
Меня за старания вознаградила»?

Змея человеку охотно ответила:
«Я с тобой так плохо поступила,
Чтобы все о добре и зле знали,
Впоследствии злу не потакали».

Чтобы на себя зла не навлекать,
Ты никому не должен помогать.

Циканов Харун Асланович
23, 24 октября 2018 года