Огородник по Эзопу

Циканов Харун
Огородник овощи поливал.
К нему прохожий подошел.
Он о растениях мало знал,
О них больше знать мечтал

И книги о растениях читал.
Очень важный вопрос задал.
Так кругозор он расширял,
Себя от незнания избавлял:

«Почему на земле растущие
Все растения разные такие:
Сорные растения – здоровые,
Хотя никем и не ухоженные

И с виду они очень крепкие.
Домашние растения чахлые
И с виду они очень тонкие,
Хотя они такие ухоженные.

Огородник ответ ему дает:
«Земля всем разной бывает:
Кому-то она матерью будет,
А другим мачехой пребудет».

Дитя, вскормленное матерью, будет ей сыном,
А ребенок, воспитанный мачехой, - пасынком.

Вскормленный матерью будет сыном,
А воспитанный мачехой, - пасынком.

Циканов Харун Асланович
18, 20 октября 2018 года