Жажда

Валерий Полуляхов
И отплыв от земли,
Духу времени новому внемля,
Мы вели корабли
К неизведанным ранее землям.

Нас терзали ветра,
Были вЕселы тёмные ночи.
И крушили шторма
Прямо в щепки с соленьями бочки.

Мы искали пролив...
Обогнуть континент было целью.
То прилив...То отлив
Так у брега страшил своей мелью.

Да, не видно ни зги.
"Крыша" часто от трудностей  "едет".
Все в печатях цинги
Семь матросов на палубе бредят.

Вот залива коса,
И оплакав, как будто бы горе,
С мачт стекает роса.
Нам не выйти в открытое море!

Суши видится пик,
Берег зло здесь врезается в воду;
Мы упёрлись в тупик...
И словили ещё непогоду.

Недовольство- как град:
"Капитан, что за мерзкая местность?
Снова нужно назад...?
Плыть опять в неизвестность?

Где пролив?-ты скажи.
Ты ведёшь нас на смерть! Раны, раны...

В ход пустили ножи,
Но подавлен был бунт капитаном.

С палуб стёрли всю кровь,
А вот с рей не исчезли всё ж трупы.
И отправились вновь
В свой поход, стиснув гнИлые зубы.

"Плыть на юг"- был приказ
От оставшихся злых, но упёртых.
Море примет всех нас-
Примет море больных, сирых, мёртвых.

Юг...но крутит пурга,
Кораблям достаётся здесь снова.
И на мачты ложатся снега.
Патагония часто сурова.

Но награда близка,
И резвее в груди сердце бьётся:
Радость, боль и тоска-
Жаль, награда не всем достаётся.

Вот заветный- пролив!
И не зря мы потратили годы
Путь сей новый открыв
И такие же новые воды.

Вгрызлась соль в сотни ран,
Но от нового спёрло дыханье.
Тихим был океан,
Потому и такое названье...

Эти воды добьют
Ещё многих, как волчии стаи-
Почти все здесь найдут свой последний приют,
Но, но об этом пока мы не знаем.