Тяжко жить по совести

Николай Капустин 2
(Духовная поэзия)

Тяжкий крест - житьё по совести,
Пот  и слёзы вперемежку.
Пить взахлёб чужие горести,
И кусок нести в ночлежку.

Это боль – житьё по совести,
Правды свет зажечь в темнице,
Не дождёшься даже почести,
Не дадут душе напиться.

Это ж мука - жить по совести,
Зло людское гнать по венам.
Пуст карман,то время горести,
Всю наживу сделать тленом.

Страшно жить, когда без совести
Плеть со страхом правят бал,
Каждый день плохие новости:
Жил по совести, но … пал.

Долг и честь – основа совести,
Раб ты чести иль сатрап?
Нет пока печальней повести:
Каждый смертный злата раб.

Не заставить жить по совести,
На Голгофу крест нести,
Скажем "Нет"! позорной подлости,
Чтобы честь была в чести.

Знаю, тяжко жить по совести,
Совесть – зеркало души,
Сила духа – неба тонкости,
Сам целину свою вспаши.