Невеселый юбилей

Виталий Мещеряков
Рубеж из рубежей - сто круглых лет!
Подарки, речи, тосты к юбилею.
Один лишь знает точно - счастья нет
И, празднуя, о многом сожалеет.

Не столько, что здоровье "не того",
Что с памятью досадные мытарства,
Что пенсии едва на одного,
Ещё точнее - на одни лекарства...

Боль о друзьях...Рвал душу их уход.
Всего больнее первый и последний.
Весь белый свет без них померк. И вот,
Он - общих тайн единственный наследник.

Календари и здравый смысл поправ,
Бог не забрал, решив - сначала дети!
Он так судил, а чувство, что не прав
Не он, а ты... За что?! Да кто ответит...

Ушла до срока первая жена.
По поговорке - рвется там, где тонко.
Моложе взял... Да только и она
Ушла за первой - доконало "онко"...

Добро и зло... Кто в силах всё учесть?
Дан длинный век. Отнято всё иное.
Что эта жизнь - подарок или месть?...
Боюсь, старик укажет на второе.
...................................
Молитвы помню: "хоть прибрал бы Бог!",-
Старухи древней, жившей по соседству.
Я зелен был и верить ей не мог.
Теперь-то знаю - это не кокетство.