Экспрессия

Галина Слайковская
...рококо и барокко,
ампир
и черты
современного стиля...
Ю. Левитанский

Он не рыбой об лёд - белой птицей стремится в полёт!
Он лежит на песке, смотрит ввысь, он с утра на рыбалке,
Солнце мягкое, весточкой лета, к щекам его льнёт,
Вереницей видений томит о далекой южанке:

В гальке море шипит. В пенных россказнях - цокот копыт
По брусчатке. Разносится эхом ступенчатых сводов...
В крепдешиновом платьице светлом навстречу летит
Вниз по мраморной лестнице, та, что милее свободы.

А лучи, преломляясь в витражных узорах стекла,
Взгляд уносят, на крыши в экспрессию башенных шпилей.
Здесь судьба их свела, здесь душа невесомо-легка,
Безмятежна, как голуби в храме небесных идиллий.

Здесь симфония звуков во фресках, в аркадах колонн,
И рождение музыки Вечного в трубах органа.
Беспокойством сердец - с колокольни размеренный звон.
Здесь они - в лучших главах захватывающего романа!

Нет, не рыбой об лёд, белой птицей он рвется в полет!
Он лежит на песке, рядом рыбка волшебная в банке.
Солнце мягкое, весточкой лета, к щекам его льнёт.
Он мечтой - в небесах! Он там строит воздушные замки!