Отчего?

Леонид Бобович
Отчего народ великий,
Что взрастал в стране нужды,
Чудные имеет лики,
Хоть правления бразды.

У людей, в руках, нечестных
Были долгие века,
Имена их всем известны,
Поток крови в их руках!

Собиратели России
Не щадили свой народ,
Его просто изводили,
Отправляли люд в «расход!»

По сравнению с Европой
Жил народ наш в нищете.
Находил он в жизни тропы,
Чтобы выжить в темноте!

Не имел таких лишений
Ни один народ в судьбе.
Власть Руси была власть мщенья.
С ним всегда была в борьбе!

Был народ Руси талантлив
И рождал он мудрецов,
Находил он варианты
Чтобы выжить в власти псов!

Отчего ж народ российский,
Столь прекрасный и велик,
Почему хранит он чистый
Дух и свой находит лик?

Вынес все он испытанья,
Что несла ему судьба.
Строил он в России зданье
В положении раба!

Почему он выживает
Лишь в условиях мечты?
Даже гениев рождает,
Мой ответ: от нищеты!