Истории кавказа

Александр Арипов
(Памяти М.Ю. Лермонтова)

Здесь край суровый и старинный,
Здесь в путь не ходят налегке,
Здесь на износ по серпантину
Повозки тают вдалеке.
Кавказ - зеленые долины
Сменяют горные хребты,
Здесь все знакомо и едино -
Дороги, реки и мосты,
Кишлак затерянный в овраге
И древний замок на холме,
Как память чести и отваге
Своей воинственной стране.

Меж гор, копытами изрыта,
Дорога дальняя легла,
Она в тот год и день забытый
Двоих попутчиков свела:
Один - в летах, торговец старый,
Что правил дряхлою арбой,
Второй - на лошади поджарой,
Еще горячий, молодой.

Увы, потомства не имея,
Но жизнь немалую прожив,
Старик считал себя мудрее
И много опытней других,
И видя спутника иного,
И зная, - молодость слепа,
Уже смотрел на молодого
Как на зеленого клопа,
Глаза прищурив осторожно,
Хотел его разговорить,
И был доволен тем, что можно
Попутно парня поучить.

А молодой держался рядом
И уважительно кивал,
Порой смотрел орлиным взглядом
И все о чем-то тосковал.
Едва заметно улыбался,
Услышав басню старика,
Но коим чувством наполнялся? -
Нельзя сказать наверняка.

Он все глядел завороженный
На красоту седых вершин,
И понимал, что в месте оном
Нет ни одной живой души,
Нет через реку переправы,
Нет ни единого моста,
Нет ни засады, ни заставы,
Ни придорожного поста,
Ни сакли древнего абрека,
Надежно спрятанной в горах,
Ни прочих козней человека,
Что нам присущи в городах.

Вокруг, не много и не мало,
Был самый девственный эфир,
Ведь здесь с вершины перевала,
Казалось, видно целый мир,
То знают все, кто там бывали,
Где можно думать только вслух,
Когда узришь такие дали,
Что перехватывает дух …


Неясно долго или скоро,-
Второй уж минул перевал.
Старик границы разговора
За разговором потерял, -
Просил у спутника совета,
Но, что бы парень не сказал, -
Переворачивал ответы
И все их на смех поднимал.
До каждой мелочи цеплялся,
И тряс седою бородой,
То над черкесской издевался,
А то над лошадью худой.


Бежало солнце до схорона
И к вечеру клонился день,
И с синих гор от небосклона
Сплошная скатывалась тень.
Казалось, будто осторожность
Пришла в долину погостить,
Уже являя невозможность
Глазам дорогу уследить.

В ночи и факел не поможет -
Пора устраивать привал.
Старик рассказывал, как должно
Носить при поясе кинжал,
Как прятать ценное в папаху
И скрыть надежней кошелек,
Его повесив под рубаху
На крепкий кожаный шнурок.
Он все пыхтел и суетился,
Немного злился и ворчал,
Ему и хворост не годился,
Что парень спешно собирал.
А тьма все более сгущалась,
Пугая мраком до утра,
И как бы худо не казалось,
А двое сели у костра …


Долина сонная лежала
В тумане ровном и немом,
Но ночь прошла как небывало
И встало солнце над холмом.
На серый камень как на плаху
Оперлась старая рука,
Нет ни повозки, ни папахи,
Ни под рубахой кошелька.
Старик в премудростях богатых,
Сидел у горного ручья,
И нет ни жертв, ни виноватых,
Земля чужая здесь, … … … ничья …

Арипов А.А. (2019 г.)