Я знаю, как рушится мир

Сергей Шадчнев
Я знаю, как рушится мир,
Как небо падет в одночасье.*
Глаза миллионов квартир
Останутся вмиг безучастны.

Застынут в депо поезда,
Покроются пылью дороги.
Средь ночи пылает заря - **
На Землю разгневаны боги.

Пустует большой кинозал,
Не слышатся всплески бассейна.
Молчит одинокий вокзал,
Рассаду на окнах не сеют.

Забыт Семиходский старик,***
На пляжах не видно народа.
Как ржавчиной весь лес покрыт,****
Опасны подземные воды.*****

Я знаю, как рушится мир
Минута стирает границы,
И жизнь улетает, как птица,
Под ветра прощальный клавир.


* - "Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде “полынь”; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки" (Откр. 8: 10–11) слова из Апокалипсиса Иоанна Богослова. Чернобыль (укр. Чорнобиль производное от растения «чернобыльник» - полынь)
** - Время Чернобыльской катастрофы – 1:23. По свидетельствам очевидцев, после взрыва цвет неба над станцией был просто невероятно красивым. Сказывалось воздействие вылетавших радиоактивных частиц.
*** - Семиходский старик – озеро возле города Припять. Местные утверждают, что правильно делать ударение на первом слоге: стАрик – старица (бывшее русло) реки Припять.
**** - Рыжий лес (укр. Рудий ліс), иногда Ржавый лес, Красный лес — около 202 км; деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС, принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году. Высокая доза поглощённой радиации привела к гибели деревьев (преимущественно сосен) и окрашиванию их в буро-красный цвет, которое произошло в течение 30 минут после взрыва. Кроме того, по ночам наблюдалось свечение погибших деревьев (это было вызвано взаимодействием ферментов дерева с радиоактивными частицами).
***** - Огромную тревогу специалистов вызывает то, что радиация попадала не только в реки, но и в подземные воды. Это значит, что опасности подвергается здоровье сотен тысяч человек.