Бог, Ты видел и знал

Мари Вихарева
Бог, Ты видел и знал, понимал и смотрел,
Как я в гордости, зле и отчаяньи тлел.
Ты пытался сказать - я не слушал Тебя.
Жил грехом лишь, порок неустанно любя.

Я был беден, раздет, не имел, что поесть,
Но другим я хотел донести эту весть:
Что богат, что красиво со вкусом одет,
Что всегда дома ждёт меня сытный обед.

Я был слеп, и не видел давно, кем я стал,
Мне казалось, я чист, как прекрасный кристалл.
Вновь и вновь всё пытался себя обмануть,
Но так часто ночами не мог я уснуть.

Ты всё видел и знал, Ты прощал и терпел,
Моей гибели Ты ни за что не хотел,
Понимал, что так жить долго я не смогу,
Спотыкаясь, в слезах, я к Тебе прибегу.

Ну а я как ни в чем не бывало так жил,
Думал я, что Тебе в это время служил.
А на самом же деле, Тебя распинал.
И жестоко страдать вновь Тебя заставлял.

Все привычки мои, все желания зла,
Острым тернием снова впивались в Тебя.
Спохватившись, тогда я прощенья просил.
Ты прощал, всё прощал. И как прежде любил.

Я томился в себе. И не мог я понять,
Как же действует сила Твоя -  благодать.
Только понял сейчас, и как будто прозрел.
Я совсем на Тебя, мой Отец, не смотрел!

Я не ставил Тебя ни во что на земле,
Я упорно копался в греховной золе,
И запачкавшись в саже, и весь прокопчен,
Я задумался: "Боже! Вдруг я не спасён?"

Самый главный вопрос предо мною предстал,
В тот же миг он в тупик меня снова загнал.
Я не знал, как ответить на этот вопрос...
И тут вспомнил: а где же остался Христос?

Вот Ты снова сюда, на Голгофу привёл
Сокрушенье мне дал, раскаянье, обрёл
Я желанный покой для уставшей души...
Друг, и ты на Голгофу спеши.
05.11.2018