Сочельник

Олеся Маматкулова
           Январское солнце, в отличие от декабрьского, уже не кажется унылым, белым, безжизненным пятном, изредка проглядывающим из-под тёмно-серого палантина туч. Оно греет! Да-да! Несмотря на приличный мороз в минус двенадцать градусов, оно греет! Стоя на покатом берегу Оки, можно почувствовать его лёгкие, тёплые прикосновения. Солнечные лучи мягкими воздушными поцелуями покрывают губы, щёки и нос, обнимают за плечи, согревают руки.
           Рождественский сочельник после долгих, хмурых, серых дней выдался поистине сказочным. Лазоревое небо высоким хрустальным куполом венчает белоснежные окские просторы. От яркого солнечного света снег становится ещё белее. Он сверкает, блестит, играет всеми гранями своих лёгких, невесомых снежинок, которые бесчисленными жемчужными перлами засыпали все берега. Несметные богатства! Неисчислимые! Они ослепляют! Невозможно смотреть! Всё это великолепие вызывает почти что физическую боль, заставляя щуриться и вытирать набежавшие слёзы.
          Каждая травинка, каждая былинка, в знак особого почтения зиме, склоняют свои хрупкие головы, убелённые мягким, ажурным кружевом. Высохшие стебли васильков, ежеголовника и мордовника, укрытые белыми, искрящимися шапочками, походят на волшебные цветы, оставшиеся живыми даже зимой. Берёзы в приталенных белых сарафанах на фоне глубокой небесной синевы выглядят настоящими невестами, скромными и невинными. Ели и сосны кутают зелёные плечи в кипенные пушистые воротники, шарфы и шапки, стараясь выглядеть ещё солиднее и богаче на фоне хрупких осин и лип.
          Ока замерзла. Словно длинная, заснеженная дорога, она зовёт к самому горизонту, где сливаясь с небом, будто впадает в него, как в море. Кое-где виднеются полыньи. Одни из них похожи на сверкающие золоченые блюдца, другие на золотистые, почти правильной формы топазы. Вода в них искрится, переливается, горит, давая понять, что река, даже в глубокую зимнюю пору, жива. Лёгкий пар струится над водной гладью.
           По окраине одной полыньи расположились небольшие бугорки, похожие на серые камушки. Они, будто вкрапления турмалинов украшают золотистый ореол воды. При ближайшем рассмотрении, насколько позволяет фотоаппарат, эти милые камушки оказываются зимующими утками. Река будто прячет их от назойливых людских глаз. Не со всякого ракурса можно рассмотреть этих милых созданий. Водяной пар, исходящий от полыньи, густым белым облаком укрывает птиц, согревая их нежные тела от мороза.
          Чуть поодаль виднеется другая, более крупная и длинная полынья. Она прижимается к правому берегу и доходит почти до середины Оки, отражая в своей купели высокое, синее небо, деревья и кусты, растущие на берегу. Природа – лучший художник! Воистину! Каждая изящная веточка, каждый грациозный изгиб ствола очерчены в водном зеркале, только в перевёрнутом виде. Это придаёт особый шарм, загадочность и утончённость.
          Третья полынья разливается огромным, стального цвета, озером, образовавшимся прямо посередине реки. В нём блестящим белым лебедем купается само солнце! Оно подсвечивает кромку воды, отчего та становится золотой. Лучи яркими перьями касаются водной глади и рассыпаются тысячами искр по неспешно текущей воде. Её гладь сияет и блестит, искрясь и сверкая, вызывая неподдельное восхищение, придавая всему происходящему некую торжественность.
          Храм, построенный на высоком берегу, смотрится белокаменным теремом, увенчанным золотым куполом с крестом. Лёгкие перистые облака светлыми ангелами парят над ним в вышине…
          Ещё немного, и белый солнечный лебедь сложит свои крылья, лазоревое небо приобретёт темно-синий оттенок, и где-то на востоке, над храмом взойдёт первая, самая яркая звезда, как символ веры, чистоты и настоящего чуда. Символ Рождества…
06.01.19