Мамино гаданье

Абросимова Светлана Ник
      (Быль)

      Посвящается памяти моей мамы

Мне рассказывала мама,
Как гадала в юности,
Как девчонкой ожидала
Предсказанья участи.

Две свечи горели ровно,
Меж свечей - стакан с водой,
А в воде колечко. Словно
Натюрморт в стекле живой.

Взгляд направлен в середину,
Через дырочку кольца.
Свечи в зеркале - плотина
Иль дорога без конца.

Не моргнув совсем ни разу,
Всё смотрела в эту даль.
Вдруг пейзаж сменился разом -
Тень прошла, как сквозь вуаль.

Ближе, ближе... Стало видно:
Профиль это был мужской.
Мама думала наивно:
"Может снится сон простой."

Повернулся парень прямо,
Посмотрел в её глаза.
Испугалась сразу мама,
Потекла из глаз слеза.

На пол свечку уронила,
Мигом зеркало прикрыв,
И вторую потушила,
Воду в медный тазик слив.

Маме было лишь шестнадцать
В то, с гаданьем, рождество.
Замуж выдали в семнадцать -
Муж УГАДАН был её.