Игорь Грабарь Иней. Восход солнца1941

Владимир Нехаев
На полотне
Мазками точными,
В мороз,
Стараясь солнца лучики поймать
Всерьез
Сквозь  инеем украшенные ветви
Давно знакомых ,
В иней сказочных,
Берез ,
Художник
Сантиметр за сантиметром,
Спеша и трепетно,
Но справился,
Донес
До нас, до зрителей
Чудесную картину:
Восход . Сквозь иней – солнце!
И – мороз!



А на снегу –
Чередование полос
Нежнейших розовых лучей восхода
И отступающих  теней ухода,
Каких-то темных,
Грозных,
Длинных,
Зловещих
Средь  берез невинных…
Пройдет  немного утренних мгновений
И  день , весь в инее, надарит впечатлений!
А зрителям осталась в дар картина:
Восход,
Мороз,
Березы,
Солнце,
Иней.


Январь 2018





Игорь Грабарь
"Иней. Восход солнца"
1941 г., холст, масло. 67 х100
Иркутский областной художественный музей имени В. П. Сукачёва, Иркутск