Белые стихи о русской бабе

Владислав Бусов
  БЕЛЫЕ СТИХИ О РУССКОЙ БАБЕ

                Светлой памяти
                Прасковьи Судаковой

Судьба нелегка, но житейская мудрость
с годами Прасковьи сильней и сильней.
Была оберегом Кубань, дом родимый,
а в зрелые годы земля под Москвой.
Писала с любовью о милой станице,
о рокоте "быстрой кубанской волны", *               
о детстве в "голодные, страшные годы",
в двадцатые годы гражданской войны.
Познала тяжёлые годы разрухи
и грозные годы фашистской орды.
Писала о чести и клятве солдатской,
о том, что Россию народ отстоит.
Просила детей, чтоб её не бранили,
поскольку с нуждою "в обнимку жила".
Мечтала Прасковья, "что в старости внуки
помогут прогнать нищету" навсегда.
Писала о том, что "немодно одета,
не сладко пила", но " трудилась ведь я".
"Я - русская баба" - и в имени этом
вся жизнь трудовая и гордость за Русь!


* приведены строки из сборника стихов
  Прасковьи Судаковой "Не судите меня, не браните ...",
  которые бережно сохранил её внук Сергей Соловьёв.

               26.12.2018 г.