Песочный человек

Айзек Гончаров
Небо. Небо. Звёзды. Звёзды.
Только детский плач и шёпот лунный
навевают, точно грёзы,
что в тоске невидимые струны…

Колыхаются в песчаной
меркантильно сокровенной буре;
на осколке мглы стеклянной
кто-то странный высечен в скульптуре.

Человек из лунной пыли,
божество бессонниц и забвенья,
расстелённых на светиле
пустотой прошедшего мгновенья!

Загадай желанье, мальчик,
есть песочный человек и тени,
чтоб вернуть любимый мячик
и избавить от печальной лени.

Ну зачем тебе надежда?
Ты такой же, как и был вначале,
просто ночью — плачешь реже,
вспоминая о холодной стали.

Блик мерцает из ущелья,
рвутся рясы (вслед природной думе),
и слетают асфодели
в самом нежном, непритворном шуме.

Чахнет голубая роза,
будто ждёт, когда иссякнет воля,
ждёт прощального мороза,
казни без обиды или горя.

Но разрывом с лепестками
лишь песок очистит срез холодный,
дав нам насладиться снами, —
всех миров с тревогой безысходной.

Это больше не кошмары,
лёгкий стук, щелчок, поток сыпучий,
древние волхвы не правы:
он восходит, словно дым летучий.

Странник, что проник в барханы,
ты ведь не найдёшь здесь провиденья,
так ступай в другие страны,
но запомни: «В смерти нет спасенья…»

Откажись былых мечтаний,
есть песочный человек, есть призрак,
чтоб забыть про череду страданий,
ты теперь, отчасти, близок…

Вот дорога без возврата,
вот граница ночи и дурмана,
положи свой кольт обратно,
мальчик мой, скажи, тебе не странно?

Отдадим поклон пучине,
суть прилежной жизни, клятва рока,
подходящая личине,
не сокроет скверного истока.

Тот исток — сипящий голос,
синий огонёк, теснящий пламя,
наша вера раскололась,
оборвалось млеющее знамя.

Наяву? Во сне? В эфире?
Но песок опять сочится в кожу,
а выходит слой в порфире,
почему-то облегчая ношу…

Мальчик вновь глядит уныло,
может, в грёзах он искал покоя?
Весь песок рассветом смыло,
но осталась пуля для героя!..

Гончаров А.С.
2019