Мария

Татьяна Важнова
Затеплила свечу, и серый цвет окна
Сменился чёрной, непрозрачной шторой.
Там отражение моё повтором
Кривит лицо, повиснув среди веток на

Обломанном суку всё помнящих олив.
Плохой портрет, испорченный водою.
И ветер сиплый визг пришпилил к вою,
Воды, что отошла, как воды, в слив.

Два лепестка свечи в двойном стекле окна.
А третий, здесь, у праздничной иконы,
Где Рождество вершит свои законы,
И хрупкость, как гранит, и столп – Она!

Колючая звезда расслышит тайный плач.
Зевает утро воспалённым зевом.
Спроси её: «О чём тоскуешь, Дево?»
Но радуется Мир рождению. Палач!