Голубь

Светлана Спицина
Мир теперь уже не станет прежним.
В эту ночь серебряной звездой
Белый голубь, голубь белоснежный
Пролетел над улицей пустой.

Он стрелой промчался меж домами,
Поклевал упавшее зерно,
Где малыш боялся быть без мамы,
Тихо клювом постучал в окно.

Словно луч во тьме озябших улиц,
Он старался город обогреть.
И берёзы белые тянулись
К голубю ветвями в серебре.

И сова огромными глазами
Вслед глядела без былой вражды.
И глаза туманились слезами,
Хоть и плакать совам нет нужды...

Белый голубь, маленький и стойкий,
Белый голубь людям нёс тепло.
Пьяницу, что замерзал на стройке,
Отогрел под ласковым крылом.

Видя птицу, люди изменялись -
Кто добро способен запретить?
И прохожие вдруг улыбались
Тем, кто им встречался на пути.

Но мороз нешуточный сегодня,
Он замёрз и выбился из сил.
И тогда из тёмной подворотни
Кто-то льдышкой в птицу запустил.

Голубь падал - маленький, усталый...
Нет, летит...но как-то тяжело.
Ярко-красной кровью запятнало
Белое-пребелое крыло.

Улицы темны и незнакомы,
А в груди - как пламя от костра.
Маленький летун стремился к дому -
Домом был высокий белый храм.

С лёту - в стену...всё...Никто не тронет.
Он застыл, не ведая конца
Вечным знаком Света на Иконе
Над главою Господа Творца!

Мир теперь уже не станет прежним...