Нежное чудовище

Николай Островский 2
О Мысль!Ты так слаба!Не прекословь!
Не сокрушай великого кумира!
Ведь нежное чудовище - Любовь
Нам заменяет все явленья мира!
Энергии источник и запас,
Её ошейник золотой - для нас,
Любви причуды,странности,терзанья,
Она душе готовит испытанья
И перед ней все доблести молчат.
Но устоит любовь ли пред разрухой?
В быту сиянье блекнет невзначай
И превратится в ад порою рай,
Красавица становится старухой!..
Любовь нас любит,как царя невеста,
Любовь нас предаёт и быстро и легко,
Былое благо лишь обман и зло
И сердцу нет в огромном мире места.
Все сказки жизни кончатся когда-то,
Растопчет жизнь ретиво то,что свято.
Лишь рой морщин озябшего лица...
Вновь Мысль приходит - упрекнуть глупца!