стихи по классике Железняков Чучело

Вера Мамедова
Учителя, уроки, перемены,
Всё, как всегда –
Обычной школы жизнь.
О дружбе и добре в тетрадях темы–
Высоких идеалов миражи.
Девчонке новенькой казалось это правдой,
Так воспитал ее любимый дед:
Быть честною с людьми всего лишь надо,
Иначе человека просто нет.
Она старалась. Изо всех силенок
Пыталась достучаться до ребят.
Улыбка до ушей и голос звонок,
Веселых глаз лучистый теплый взгляд.
Готова без конца она смеяться,
Чтобы со всеми на одной волне,
На "Чучело" спокойно откликаться,
В безумной переменок кутерьме.
Искала друга, мальчика из сказки,
А встретила иуду подлеца,
Который нацепив героя маску,
Скрывал лицо трусливого лжеца.
Ей так хотелось –стать кому-то нужной,
Плечо подставить в самый трудный  миг.
Такая радость –с нею Дима дружит,
Все хорошо, он сильный– защитит.
Вину чужую на себя взвалила,
По жалости и доброте своей.
Надеялась найдет в себе он силы,
Признается и станет легче ей.
Но к сожалению раздавлен едким страхом
Ее герой – мечта девчачьих снов.
Бойкота испугавшись –разом, махом,
Отрекся, растоптал и был таков.
Теперь одна пред сворою рычащей.
Добычей лёгкою склонилась голова.
Средь леса злобы, ненависти чащи–
Душа Бессольцевой по-прежнему светла.
Пылает чучело и тлеет черным платье,
Зажжённое мальчишеской рукой.
А Ленка рядом с огненным распятьем
Давно сумела сделать выбор свой–
Не прогибаться. Быть самой собою.
Не отступать до края, до конца.
Жалеть убогих. Согревать любовью
Жестокие, иссохшие сердца.
Обрита наголо. Тонюсенькая шейка.
В глазах от боли горечи река.
Девчонка– чучело, обманщица, злодейка,
Ты милосердия урок преподала...