я наряжаю ёлку

Ольга Гуляева
Шары разноцветны, объемны. Чувствую их объём.
Я наряжаю ёлку, вдыхая в себя её.
Румяны, надёжны, пузаты, губки как мармелад -
Дети пятидесятых - варежки из стекла.
Шары, искрясь, хулиганят, но не сойдут с орбит.
Ракета. А в ней - Гагарин. Поехали, - говорит.

Сосульки семидесятых. Дед. Его борода.
Розовые поросята - неведомо из когда.
Звезда воссияла сверху. Зайцы - её волхвы.
Ниже, на дальних ветках - солдаты сороковых.

Фосфор не стёрся. Фонарик. Мишка - хозяин льдин.
Ракета. А в ней Гагарин. Со сколом, ещё один.
Оранжевый колокольчик рядом с большой совой.
Рядом висит побольше. Купили вчера его.

Домик. Флажок бумажный. Бабочка. Сапожок.
Дед, улыбаясь важно, гирлянды уже зажёг.

Блистательные районы - снежок идёт по краям.
Я наряжаю ёлку. Её наряжаю я.

Отец и его София, Сын, и загадочный Дух
Смотрят старые фильмы и Нового года ждут