Одиночество

Леонид Захарков
Все чаще не с кем поделиться,
Один в душе стал, видит Бог.
К чему идти, к чему стремиться?
Пред взором тысячи дорог.

Вдали от берега годами,
Друзей со временем терял.
Одни ушли, женившись, сами,
Других же к сроку Бог прибрал.

Но я иду, мой путь не близок,
До беспредельности стремлюсь.
Проход по терньям да узок,
Сквозь них, царапаясь, плетусь.

Земная жизнь полна лукавства,
Предательства, да и вранья.
Не избежать никак коварства,
Будь то родные иль друзья.

Чем больше душу открываешь,
Тем больше в чистое плюют.
За что, порою и не знаешь,
Злословьем черным осмеют.

Себя наверно очищают,
Виновных больше не найдя.
Кто ближе рядом - запятнает,
Мнит чище сам он, хоть свинья!

Так как же в мире затеряться,
Чтоб нечисть щели не нашла,
Имея шанс еще пробраться,
И принести котомку зла.

Один канал перекрываешь,
Другой отыщут через срок.
Через ближайших проникают,
А им, конечно, невдомек.

Оставьте, просишь, отойдите
И разберитесь. Кто вам друг?
Судить других повремените,
Свой не порвав порочный круг!

А вот когда, очистив душу,
Предстанет мир другой для вас,
Он все препятствия разрушит,
Что разделяют нас сейчас.

Пока мы разные в сознания
Исчез и общий интерес.
Пропали нити понимания,
С того и мутит разум бес.