Правда и Ложь

Ольга Денисова 2
Отвержена, забыта,
Изгоем средь живых
Жила нагая Правда
На выселках глухих.

А если выходила
Нечаянно на свет,
Все делать вид старались,
Что нет ее как нет:

Кто умный, не заметит,
Богатый  обойдет,
А бедному  с лихвою
И  собственных забот.

А на почетном месте,
Куда не каждый вхож,
Во мраморных палатах
Жила царица Ложь.

Жила, со всеми ладя,
Смиряя в мире брань.
Все кланялись ей низко
И все платили дань.

С сумой ходила Правда,
Ложь – с бала да на пир.
Но как-то Ложь и Правда
Зашли в один трактир.

Ложь с водки разомлела,
А Правду била дрожь.
– Ты кто? – кривясь брезгливо,
Спросила Правду Ложь.

– Я та, кого как будто
На этом свете нет.
Твой страшный сон, Я Правда,
На ком стоит весь свет.

Сейчас ты веселишься,
Но день настанет мой,
И стану я царицей,
А ты пойдешь с сумой.

Царица не смутилась:
– Тебе ль меня судить?
Ты слишком неприглядна,
Чтоб вправду Правдой быть:

Сочатся гноем язвы,
Дыхание смердит.
Зачем ты оголилась?
Прикрой хотя бы стыд!

И кто милее людям,
С кем в мире все друзья?
Коль Правда существует,
Она не ты, а я!

Пропойцы гоготали:
– Гони ее взашей!
С тех пор никто не слышал
О Правде меж людей.