Я был упрям

Юрий Михайлович Василенко
Я был упрям и в дерзости бесстрашной
Ловил и кулаки и даже нож.
Не раз случалось – в схватке бесшабашной
Я битым был. Так молод, что возьмёшь!

Я гладкой не искал себе дороги.
Шёл напролом, потокам вопреки.
А потому свои ломал я ноги
На перекатах жизненной реки.

Но Время, словно камень, обкатало,
Загладило все острые углы.
И дерзости во мне почти не стало –
Накинуты на душу кандалы.

Как большинство, смиренен и спокоен.
Как редко просыпается кураж.
Обидно! Для борьбы ведь был я скроен
Чтоб крейсер жизни брать на абордаж.