О Штефане Великом эта песнь...

Валер Чобану
..................(тринадцатая часть)..................


Турецкий змей, упрямо полз вперед,
Стоять на месте - смерти есть подобно !
Дубравы доставляли им хлопот -
Ходить по ним, опасно-неудобно...
Молдавский-бей, сражаться не хотел,
То тут, то там засадами обставил.
Осыпав с лесу тысячами стрел,
Он дух османов - сильно поубавил !

И вдруг как гром - вторая весть пришла,
Валахи разделились на две части.
Большая часть с татарами сошлась -
Чтобы спасти Молдову от ненастий !
А малым войском Штефан путь прикрыл,
У Рэзбоень, среди холмов высоких.
Долину рвами, перед тем изрыл -
От них он знал, что будет много проку.

Редуты выступали, из - под холмов,
На них поставил сотню лучших пушек.
Укрыл в дубраве тыщи молодцов -
Расставил в чаще, сеть других ловушек.
А силы были скажем - не равны,
Ведь турок было тысяч - двести двадцать.
Они могли зайти и со спины -
А влахов было тысяч лишь двенадцать !

Угрюмый строй османов шел вперед,
Могли ли их редуты устрашать ?
Передовой их корпус всё пробьёт -
Ведь дан приказ Султана - наступать !
Передний строй картечью был сражен,
Упали стяги, бунчуки османов.
Так начинался тот ужасный день -
Для всех вояк, Гадымба - Сулеймана...

(продолжение следует)