И. М. Прянишников. Эпизод из войны 1812 г. 1874

Иван Есаулков
Война двенадцатого года
Пока ещё вовсю идёт -
Показанный здесь эпизод
Прекрасно нам передаёт,
Что то - война всего народа!

На выразительной картине
Заполненный передний план
Показывает партизан -
Простых крестьянок и крестьян,
Ведущих пленных по равнине.

"Вояки" - жалки и убоги!-
Из глубины на нас идут.
Мороз же, очевидно, лют! -
Они все, съёжившись, бредут
Вдоль по заснеженной дороге.

Крестьян же не пугает стужа!
И, конвоируя солдат,
Хотя в полях снопы лежат,
Они врагам своим не мстят -
Спокойны и... почти не тужат!..

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Врагов всем миром победить,
А после жить и не тужить!