Эталон женских линий

Александэр Фокин
Из времён во времена,
             эталоном женских линий,
Были стройность, элегантность
             и лица белесый цвет!
Это сравнивалось, где-то,
             с красотой припрудных лилий,
Это было - достоянием,
             как блистание эполет!

В этой строгости жеманной
             была молодость элиты,
Женской молодости бледность
             и невинность её чар!
Эта бледность признавалась
             красотою Афродиты,
Эта бледность вызывала
             в молодой груди пожар!

Средь подвесок и подвязок,
             среди шёлка туалета,
Бледность кожи, впалость щёк,
             были истинной ценой,
За которой ощущалась
             вся Богема того Света,
За которой была строгость,
             та, что правила душой!

Бледность кожи означала
             не болезненность, а прежде,
Ту натуру воспитания,
             одиночество, покорность!
К ней присматривались
             взглядом и оценивали внешность...,
В ней искали и волнение,
             и любви пришедшей гордость!

Все ходили под зонтами,
             будто бы скрывали норов,
Под зонтами, не дающим
             греться в солнечных лучах,
Эта нежность вызывала
             умиление ухажёров,
Словно гибкость тонких пальцев
             в поцелуе, на губах!

Тело было всё закрыто
             максимально, при ношении,
Оставляя только малость:
             лицо, шею, руки, грудь,
Остальное претендентам
             добавляло воображение,
Чтоб дорисовать картину
             и себя не обмануть!

А!?.. Не правда ли красива
             эта чёрточка интриги,
Что собою заставляла
             сердце биться и болеть!
А сейчас - наоборот -
             интернет и, редко, книги...,
Остальное всё на дамах...,
             любо - дорого смотреть!

Ну, а мода загорать
             повсеместна и открыта,
Лишь ленивый и больной
             цвет не любит шоколада!
Только зря, что те мгновения
             очень быстро позабыты,
А сегодняшним принцессам
             только этого и надо!

Там, где было всё закрыто,
             ныне всё, как окна, настежь!
И гуляет ветер томно
             средь телесной голытьбы!
Вот, что значит эхо века!..
             Но и там... и тут ты жаждешь
Испытать мужские чувства
             в перепЕтиях судьбы!

Из времён во времена,
             эталоном женских линий,
Были стройность, элегантность
             и лица белесый цвет...

alexander.foks