К кому придёт Христос?

Сергей Румянцев-Уральский
Христово приблизилось к нам Рождество:
Кто в келье встречает молитвой Его,
Кто в доме уютном, с семьёй, за столом,
Кто в храме, с усталым, но светлым лицом.

У каждого свой, Им указанный путь.
Как часто с него норовим мы свернуть:
Кто в келье, кто дома, кто в храме большом…
Он шёл, неповинный, под тяжким Крестом,

Он шёл на Голгофу, и был там распят…
Его ученик, Его Мама стоят
Внизу, у подножья Святого Креста.
Распят. Кровь Господня уже пролита.

Но смотрят глаза: сколько Маминых слёз
Ещё будет видеть Распятый Христос?
И голосом слабым Он им говорит:
«Пусть сын нареченный Марию хранит,

Пусть Мама с любовию примет в свой дом
Того, кто всегда был с любимым Христом».
Но сердце Её словно стрелы пронзят:
Как Ей пережить угасающий взгляд?

Как крик перед смертью Сыночка снести?…
Вот слева проклятья… Вот справа «Прости»…
«Свершилось!» – и острое метит копьё
Меж рёбер Сыновних. И в сердце Её…

Христово приблизилось к нам Рождество:
Волхвы, как царя, привечали Его…
«Осанна!» кричали Ему нараспев
Вчера. А сегодня неистовый гнев

Вопил всё сильнее «Распни же, распни!» –
Так жаждали крови Христовой они:
Кто плотник, кто пекарь, а кто фарисей –
Воскрес Он и этих спасая людей.

Пречистая Дева Его родила,
Бог стал Человеком – и смерть умерла!
Но души людские и ныне вопят:
«Распят! Пусть Христос будет снова распят!»

Кто в келье, кто дома, а кто в алтаре:
Вчера патриарх, а сегодня в игре
За тридцать всё тех же кровавых грошей
Распял всем известный нам Варфоломей

Того же рожденного Девой Христа –
И Кровь Его вновь на Кресте пролита!
У каждого свой, Им указанный путь.
Как часто с него норовим мы свернуть:

Банкир, президент, патриарх, иерей,
Отступник, расстрига, смутьян, прохиндей…
Кто в Тайную Вечерю был за столом?
И где оказался Иуда потом?

Кто трижды отрёкся тогда от Христа?
Но как его жизнь во Христе прожита!
Родился Христос, чтобы грешных спасти –
И Пётр не пошёл по Иуды пути!

Христово приблизилось к нам Рождество:
Вы правда, хотите поздравить Его?
Христос лишь туда непременно придёт,
Где Духу Святому окажут почёт.

6 января 2019