Волшебные поленья

Константин Волынцев
Затопил я печку...
Слышен треск поленьев,
Скоро совсем будет
И в комнате тепло.
За окном лишь вьюга
Снег колючий крУжит
И стучится грозно
В закрытое окно.

Странные поленья
Переносят в сказку,
Глянь на их горенье,
Останови свой взгляд...
...Ищет Герда Кая, 
Верная подруга...
Грозно воет вьюга,
Но нет пути назад.

...Вспыхивают с треском
Свежие поленья,
Опуская в сказку
Волшебную меня.
Там свои владенья
Дед Мороз обходит,
Снегом укрывая
Деревья и поля.

Вот построил Зайчик
Избушку лубяную,
Хоромы ледяные
Построила Лиса.
От тепла и света
Ледяная тает,
И Зайку выгоняет
Из домика она.

А Емели Щука,
Воздух ртом глотая,
Выполнит желанья
Все странные его;
Месяцы, двенадцать,
У костра ночного
Песни распевают,
Встречая Рождество...
*
Поленья уж кончаются,
А сказки продолжаются...
В глазах мелькают разные,
И даже безобразные,
И умные, и глупые, 
Совсем уж чудаки.
Но есть там и Прекрасные, 
И девицы Премудрые,
И даже очень умные
Иваны-дураки.
**
Снегом завалило
Дачную избушку,
Так запорошило,
Что не откроешь дверь,
И тепло, и душно
Стало в комнатушке;
Отворю окошко
Я хоть на немножко,
Свежий зимний воздух
Запущу теперь...
***
***
Дальше б уж не нужно
Детям читать сказку...
Лучше у камина
Тихонько посижу,..
Раз! - и травку кину...
С запахом полыни -
Дымом ароматным
Я вдоволь подышу.
...Голову туманит,
А дымок дурманит...
Надо б у окошка
Морозцем подышать.
Видимо, не стоит
Даже по-немножку,
Даже ради сказки
Дурмана в печь кидать..?

6 января 2019 года