Пустыня гоминид. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Когда на Западе средь скрежета и гула
Святая, тихая настанет всё же ночь,
Отчаянье ещё возможно превозмочь,
Сочтя историю подобием прогула,

А человечество одуматься не прочь,
И Новый год принять за смену караула,
И пусть от купины в огне до саксаула
Пустыня гоминид – Вселенная точь-в-точь,

Однако, что ни шаг, мерещится граница
И тут же визами торгующий визирь,
Но где с жар-птицею встречается снегирь,

Хоть неумолчная у Каина цевница,
Напоминает нам Давидова псалтирь:
Вот Рождество и Ты, Небесная Царица.

28.12.2018.