Первый Хорошевский

Сергей Черноглазкин
Опять пишу – негладко и неброско,
Без всяких несусветных миражей –
Опять пишу о Первом Хорошевском
В заглавиях четвертых этажей –
Там, где вращенье безвозвратной жизни –
Из дней осенних – в промельки весны,
И узкий окон свет –
                как правда историзма
В моем стихосложении страны.
И в образах строки исповедальной,
Как в отблесках стоглазого огня –
Я чую зов пещеры коммунальной -
Той жизни, что горела до меня.
Я чувствую, как зверь по первопутку –
И нерв, и плоть, и кровь далеких дней -
Дышу страной - восторженно и чутко,
Дышу страной всей памятью своей.
Ложатся золотые светотени
Мне нА сердце, как на вечерний снег,
Даруя силу новых озарений,
Даруя жизни двадцать первый век.
На вековечных выбита скрижалях –
Душа неисчезающих картин –
Свет переулков четырехэтажных,
Фаворский светоч русских палестин.