Котенок

Давыдов Алексей Михайлович
Как-то в подвале,
Сыром и холодном,
Солнца лучи, куда
Не доставали,
Кошка, простая
Без родословной –
Киска, кис-кис –
Так ее называли,
Котят родила.
В темноте все похожи.
Трудно ей было,
Но справилась всё же.

Выжил один,
А другим не хватило
Скудной еды,
Что им мать доставала.
Но и ему
Пару месяцев было,
Когда его
Теплой мамы не стало.
Она не вернулась.
Не известна причина –
Может то люди,
А может машина.
Сколько осталось
Котенку в подвале
Жить одному –
День иль два?
Нет, едва ли.

Но повезло –
Вышел он из подвала.
Вроде светло,
Только легче не стало.
Холодно, ветер
И снег мокрый сверху –
Дальше судьба
Продолжает проверку.
Шумно кругом.
Дыбом шерсть,
Выгнул спину –
Первый раз в жизни
Увидел машину!
Холод и страх.
Коченел и боялся,
И все сильнее
К стене прижимался…

Вдруг, что-то сверху
Его подхватило.
Он стал кусать
Силы сколько в нем было.
Вновь темнота.
Опустился он в яму.
Только тепло тут
И вспомнил он маму.
Маленький мальчик
Увидел котенка
И, взяв платок,
Завернул как в пеленку,
Шубку свою
Распахнул и кулек
Будто в мешочек
За пазуху лег.

Дома достал он
Чумазый комок.
Грязным и мокрым
Его стал платок.
Серый котенок
И мест нет сухих.
Виден лишь страх
В глазах голубых.
Мама не стала
Ругать пацана –
В детстве щенка
Принесла и она.
Быстро в таз воду,
Котенка и мыло…
То, что увидели
Их удивило.
Мальчик, потом еще,
Долго смеялся.
Рыжим котенок
Тот оказался!