viii-xii mmxviii - opus iii

Анатолий Чаленко
                Начало. Битва Трех Императоров


Два дня меж собой они бились.
Вода и Воздух со Светом.
И борение вышло на славу...
...
Против двоих одному тяжело.
И сколь же могуч его изначальный Ресурс,
Но столь же он и далек.
Тем же двоим сама Земля помогала.
Пусть в силе и мощи с Солнцем ей не сравниться,
Но боевые резервы ее,  все они рядом с нею.
И вот, хаотичность Движений
Всех их центурий, манипул, когорт, легионов,
 (пусть лишь на глаз была таковою)
Перемены творила она поминутно.
И тогда лазурь разрывала сизый свинец,
А затем вдруг белесая вата
Пространство кутала плотно
И безраздельно как будто,
Но и ее
Вдруг прошивали
Копья златые,
А по ним уж струились
Мед и янтарь,
Те что еще застыть не успели...
Но следом же
Влага из облачных воинств
Изливалась прозрачно
Словно б стремясь
Покрыть все бесцветием, но
Свет!
От Звезды единой дневной,
И от бесчисленно многих ночных
Облекал Материи он
Подобием глянца.
И тогда этот Мир,
Словно лаком покрытый,
Светился!
Но плотнее смыкали порядки свои
Мириады
Элементалей Воды,
Силой коих Воздух держал оборону
Против вышнего Света...
...
И все то длилось два дня,
А затем началось...
Без объявления всякого, вдруг,
Но все ведь и так его ждали.
И все мы желали Ее.
И «Битва Трех Императоров»,
Лишь для того она и свершилась,
Дабы случиться пришествию Той,
Кого с давних пор нарекли
Осенью Золотою,
И...
Все, что было Вовне
Внутри оказалось,
И облеклось в одежды Ее.
И тогда-то уж он разгорелся -
Ее Карнавал.
               


                01-02 октября 2018


Artwork: Charles E. Burchfield - Untitled, 1916