viii-xii mmxviii - opus vii

Анатолий Чаленко
                После Карнавала

Карнавал завершен.
Хоть еще и не сняты,
Но уже растрепались
Афиши...
И как теперь обмануться?
Краски стекают
Вектором «вниз».
И, это - октябрьский дождь.
И недавнее буйство
Цветов,
Всех их тонов и оттенков,
Теперь устилает собою
Горизонтали
Этого Мира.
Но из облачных высей вода,
Не в силах она
Обесцветить
Пространство.
И потому-то, дождь сей - во благо.
Делает то,
Что ему сделать дОлжно:
Меняет цвета,
От Естества -
И те, и другие,
И лишь из разных сегментов
Извечного  Круга
Метаморфоз.
Да ведь и сам Карнавал -
Лишь сегмент от той Карусели,
Чей ход - perpetuum mobile
В Мире Людей...
...
А вослед ему будет другой,
Лишь облачится в костюмы
Красок иных.
Когда же случится тому
Предстоит?
Все станется после.
Когда-то.
Потом,
Но теперь...
Еще ведь не сняты афиши!
И сколько им провисеть доведётся -
Как знать?
И разве не может вдруг дождь уступить
Своё право
Быть доминантой?
Разбредутся стада облаков,
Их тучность вдруг изойдет,
И письмена на блеклых афишах 
Засветятся вновь!
И заиграют цветами
Горизонтали этого Мира.
И осколки мозаик
У нас под ногами
Из сакрального  хаоса
СлОжатся в Карты.
Сумеем ли их прочитать?
Захотим ли?
Или же
Будем бродить бестолково,
Бездарно
И суетливо,
И едино тоскою томясь
В ожидании долгом
Пришествия снежного Чуда?
               

                20-е числа октября 2018


Artwork: Charles E. Burchfield - October Summer Twilight, 1949