Уподобившись Фаусту

Адэзайд
Если б настал блаженный миг, когда
Нужда в чем-либо пропадёт, и сердце
Залитое любовью ко всему
Живому, мёртвому, что было и что будет,
Мой дух очистит, возвратив ему
Тот первозданный вид, который
Всевышний в моём теле утвердил,
Все побужденья смолкнут, стихнут думы,
Сомненья и тревоги вдруг растают,
Когда, почувствовав, что враг меня простил
И от меня прощенье тоже получил,
Что миссия моя завершена,
Оплачены долги и сведены все счёты -
Я благодарно улыбнусь, довольный всем,
И, вознеся хвалу своей судьбе,
Открывшей мне, кто я и для чего
Назначен мне был прожитый удел,
Восславив мирозданье и ту цель,
Какую мне оно дало исполнить,
Воскликну я, что счастье есть!
А напоследок
Покой опутает меня, единым целым
Со мною став; затем без сожаленья
Я замертво свалюсь
И лучезарной искрой растворюсь
Средь звёзд, где наконец сольюсь
С Незримым, Вездесущим, Бесконечным.