viii-xii mmxviii - opus viii

Анатолий Чаленко
                И еще после того

Императоры снова в сражении, и
Иллюзиям тихим конец.
Всюду -
Движенье «больших батальонов».
Диспозиции их поменялись -
Наступленья, отходы, и контратаки...
И она началась - Непогода.
Их перемирия более нету
В Природе.
И ныне лишь вижу
Дождливый октябрьский мрак.
И причин удивляться тому
Мне не найти.
И я не ищу…

И вдруг…
Вдруг так случилось,
Что продырявлено было
Покрывало стальное.
И в прорехе узрел я одну лишь звезду,
А, значит –
Надежду
На грядущее скорое Солнце,
И пусть безмерно мала она,
Но может статься,
Что утром янтарные искры
Все же заполнят Вовне?

Но наутро сыграла ставка на Мизер.
Иль – на Зеро…
И чем объяснить?
Игрою Стихий?
Атмосферным раскладом особым:
Когда «в одном» именно «так» происходит,
Но лишь потому, что а «ином» - «по-другому»?
Таблиц, диаграмм, кривых всех цветов
Приложить, и станет все ясно как день,
Такой же, как тот, что и случился…
И письмена на блеклых афишах 
Вновь засветились!
Их цвета заиграли.
Горизонтали и Вертикали
Снова наполнились смыслом мозаик
А у нас под ногами
Вновь раскрылись тайные Карты…
Но правда-ль, что графики
И диаграммы их
Все ТАК и считали,
И потому-то ТАК оно и случилось?

Но!  Быть может так,
Будто кто-то
Сойдя с высоты своей
Шестого из десяти,
За пределами цвета светлого кофе,
Увидел?
Узрел и помыслил…
О чем-то своем,
Коего  я (например), никогда не узнаю,
И улыбнулся чему-то...
Пусть и сам не заметил,
Но янтарь заискрился сильнее
Малахит заблестел,
А пурпур наполнился тоном
(и хоть Карнавал и окончен,
но цвета-то его еще остаются)...
И все -
Хотя бы на чуть
Хотя бы  в акцентах,
И пусть на самую малость,
Но Настоящего
Стало с тем больше
На равную долю!
А ведь кто-то еще,
С пятого вниз из пяти –
Красно-серых полос кирпича
И тоже - увидел!
И улыбнулся, и тоже - о чем-то своем…
И кто-то еще…
Где-то еще…
Может быть, ТАК все и было?
Кто-то старался, и все получили,
Кто-то оставил себе,
Кто-то Отдал
Другим,
А ведь кто-то даже и взять
Не возжаждал –
И впрямь, вдруг кому-то
Оно без нужды?
Но…
Все одно ведь –
Курс на Ноябрь.
Иному и быть – невозможно.
И Скорпион приготовил уже
Свое жало.
Вот только кого он коснется?
Ныне и сам, и оружье его
Ужасными вовсе не мнятся.
Но что будет дальше?

               

                20-е числа октября 2018


Artwork: Charles E. Burchfield - Raindrops, 1917