viii-xii mmxviii - opus ix

Анатолий Чаленко
                Ночной  Свет

Большая Машина погасила огни фонарей,
И тем явила Урбане звездное небо.
И как не заметить теперь мне те письмена?
Лишь не могу я их верно прочесть.
Но глаза мои зрят их
И того мне довольно.
Вот - Настоящее!
Я его вижу.
Снизу - наверх...
Но если обратно тому
Посмотреть?
Подъездная лампа -
«Эконом вариант» -
Дар ночной
От Машины Большой.
Его электричество мне
Рисует Предзимье.
Везде куда долетают
Корпускулы света…
На бежево-красном крыльце -
Первый лед...
В недрах
Чистой горной слюды
Мутное золото,
И -
Сверкающее серебро...
И я созерцаю ноябрь,
Его магический блеск,
Когда длится он,
Уже два часа -
Ноябрь!
И пусть блеск тот
Мне предоставил любезно
«Эконом вариант»,
Но коли теперь много звезд надо мною,
Так утром будет всего лишь одна.
Только ей и по силам затмить
Большую машину.
И звезда эта лед
Заставит светиться,
И, быть может, в воду его обратит,
Когда же от ЭТОЙ Звезды отвернемся,
Звезды ночные вновь разукрасят
Нас свысока,
И снова вассалы Машины
Их пересвЕтят.
Но ведь тоже красиво!
А, может статься, пасмурь нахлынет
И сокроет все звезды,
Иль вдруг на Урбану польется
Большая Вода,
Так, Генератор Машины
И вовсе станет
Мастером Цвета -
Единственным и
Лишь самим собой повторимым.
Кто может знать
О движениях облачных Стад
И их Пастухов?
Но...

Ворота в Ноябрь открыты.
               

                01 ноября 2018


Artwork: Charles E. Burchfield - Untitled (Orange Sky over City Buildings), 1907