viii-xii mmxviii - opus xii

Анатолий Чаленко
               
                Дорога в Зиму, и Внутри нее


Предзимняя ночь -
И пространство застыло
В ожидании снега.
Место безмолвно.
Звезды шлют ему холод.
Но нужны облака,
Дабы сыпать кристаллы
Из алебастра
И серебра
На плоскости Мира.
Их наколдуют нео-халдеи
Из Гидромета,
Ибо уже напророчили нам.
Каких-то два дня...
Или три...
...
Но так и свершилось! И вот,
Со второго дня декабря,
Мы в объятиях зимних.
И не отпускают они
До сих пор.
Пусть еще и не сжали нас
Так,
Как умеют.
Лишь Цветом Коронным своим
Обволокли они
Наши тела,
Наши глаза,
Наши Души...
Но Зверей своих лютых,
Неистовых силой
Клыков и когтей ледяных,
Птиц своих, хлад
На крыльях несущих -
Всех их,
Способных вцепляться, вгрызаться, клевать,
Слабые наши ткани терзать
Играючи до исступления,
Всех их
Белый Король нам еще не явил.
Верно же, он не чужд милосердию,
Впрочем,
Теперь
Всего только - декабрь.
...
Но понял я так, что предзимье
Дается нам сроком
Себя подготовить.
И каждый из нас
Это самое время
В силах своих обратить,
Дабы смочь
Оказаться достойным
С должным почтением встретить
И Короля с Королевой
И Двор их -
Челядь, коей без счету,
И «всю королевскую конницу,
Всю королевскую рать»,
Но даже птиц его и зверей...
...
А ведь зверь не кусает того,
Кто от него не бежит...
Почти никогда...
Но уж если кусает,
Верно - за дело.
               

                закончено 25 декабря

Artwork: Charles E. Burchfield - Sunburst in December, 1915