viii-xii mmxviii - opus xiii

Анатолий Чаленко
                Белый Многоцветный

   
Оттенки Белого,
Сколько бы их ни было,
Но всеми ими -
Хладом, снегом и льдом,
Даровано нам любоваться
Владетелями их
И Господами.
И от Даров Их
Мы не вправе отказаться,
Да и кто ж из нас того б хотел?
...
Но видим Снег,
И разве же он бел?
Так мы в мыслях себе
Упрощаем
И экономим в словах.
Но ведь и впрямь:
Многоцветие то,
Ложится оно тяжким грузом
На язык
И отнимает
Время,
Кое есть – деньги
(как нам известно).
А потому,
Куда как важнее, когда бы
Глаза
Всю Суть ловили верно, и
По вертикалям
Сознаний наших
Передавали...
И дабы файлы эти
Где-то там в пути
Не утерялись, там - 
В пыльно-затхлом полутемье коридоров,
На стенах коих лишь одну
Прочесть возможно надпись,
Ту самую, что:
«Время - деньги»,
Ибо подчас, увы, яркИ лишь эти знаки.
Все остальные письмена
Давно истерлись, выцвели,
Иль потемнели
Копотью
Останков от душевных тканей,
Иль тлевших незаметно,
Иль полыхавших...
...
Но обновлять
Все эти логосы
В доступность к Восприятию?
Ни времени на то,
Ни денег!
Но ведь прочесть их
Все ж-таки, возможно.
Ведь где-то ТАМ, средь них
Должны быть непременно
Начертаны
Кристаллы:
Хрусталь и Серебро -
На дверце сейфа - лого,
Но за нею...
Они там ВСЕ!
Оттенки БЕЛОГО
От «было», «есть» и «будет»,
Всевозможных,
Но лишь едино:
Здесь и Сейчас - всегда...
А впрочем,
Копаться в сейфах
Ныне нет нужды,
Вокруг лишь обернуться и увидеть...
Куда же проще?
И смотреть,
                Смотреть,
           Смотреть...
И можно даже не заметить,
Как январь возьмет
От декабря наследство...
Да ведь и верно: Гидромет не обещал
Нам Перемены...
И ныне каждый новый день,
Такой же белый,
Как всегда,
Но как всегда:
Такой же многоцветный.
               

                конец 2018


Artwork: Charles E. Burchfielld - Winter Diamonds, 1950-1960