Человек-ящик

Михаил Шумерский
Мой ящик прекрасен
Мой картонный ящик
Непромокающий
Я в нем и ем, и сплю
И пишу, живу
Не снимая никогда
В нем хожу по городам
Незаметно средь людей
Наблюдаю сквозь разрез
На уровне глаз, даже чуть ниже
Боже, как же чудесно вот так вот ходить!
Мне не скучно никогда
Ведь внутри него есть я
Я весь мир сюда поселил, поселил
Низшая в иерархии каста
Живем как творцы своей жизни
Даже бродяги и нищие выше
Но они подчинаются социальному танцу
Они танцуют, а я нет
Я - человек-ящик
Сбежавший от себя в четыре картонки уюта
Играю роль, потеряв свою сущность
Но оставшись без забот и хлама
Я чувствую себя прекрасно
Чувствую, я чувствую однообразие окружающего меня мира
Сплошной асфальт, земля, монеты, собаки, ноги...
Женские ноги, их изгибы, таинство лотоса
Вожделение наготы, осязаемой сознанием
Образ женского тела и следов нижнего белья на нем
Похоть, скрытая под эстетикой естества
Способная проломить любую физическую преграду
Овладеть не человеком, а хрупкостью
Образом женственности, сформированного еще тысячи лет назад
Миллионы лет назад, миллиарды лет назад
Невыносимо держать себя в руках на расстоянии сорока сантиметров
Хочется прикасаться снова и снова
Прочувствовать кожу, плоть, вибрации тела
Она просит лишь об одном - снять этот картонный ящик, лишится дома, выбросить его прочь, на свалку, но я-то знаю, что мое место займет другой, беглец из  повседневности, он найдет свой приют, а я?
Сколько будет гореть наша свеча?
Полгода, год, два?
Одного ее молчаливого взгляда будет достаточно, чтобы все прекратить
А она именно так и поступит, я знаю...
Мое место займет он - лжечеловек-ящик
Мой двойник, начинающий мой путь с нуля
Будет использовать мой мир, который заточен в моем ящике, на стенках которого мои записи, карты, опыт, обретенный годами странствий представителем новой расы
Я - истинный человек-ящик, не он!
Проверьте записи, это мой почерк!
Я автор, и только я!
Ложь
Это притча Кобо Абэ.