Наряд в Русской земле Часть 1

Васса Керен
Комментарий от автора:
Мой новый проект История Руси в стихах. поэма "Наряд в Русской земле" .
Наряд – вовсе не значит «порядок», а «власть», «управление», «приказ». При работе над поэмой ссылаюсь на русские летописи под редакцией историка С.М. Соловьева (1820-1879). "Русская летопись для первоначального чтения". Изд. "Правда" 1989.




Прошло много веков, что не пересчесть!
Племена на Руси сменяли друг друга...
От Белого, Черного до Каспийских морей -
Границы проходят, то предков заслуга.

И первые грады взрасли подле рек,
К востоку иль юго - востоку!
Преданья о том сохранились на век,
Сейчас обратимся к истокам...

Язычество тоже повергли не сразу!
Народ на Руси по вере стоял...
В лесах, да степях спрятавшись разом -
От Божьего перста скрывали себя!

Но время не стало! Всех идолов свергли!
Христианство явилось в мир на века!
Приняв Бога в душу забыли о черни  -
Нам вера добавила жизни тогда!

Крестил Князь Владимир верой  правдой!
Он каждой людине душу открыл!
Построили Храмы, ходили исправно -
И каждый прощение в сердце впустил!

Христианами стали, доверились Богу-
Кресты на груди стали носить!
Коль тяжко на сердце и жить, прям "невмогу",
Страданья души ты Отцу принеси...

Обычаи, нравы, да вера для всех -
Едина была для людины!
Боялись пред Господом мы слова "грех"!
Душою все были едины...

Земля разделилась на главные части -
То Новгород, Двина, часть Древней Руси!
На Днепре и Волге мы стали княжить -
Присягу мы Князю тогда принесли!

Каролина Белицкая 2019