Рожденные в СССР...

Лариса Печенежская
Как хочется вернуться в СССР,
Где было все понятно и знакомо,
Не осуждали слово «пионер»
И не было стяжательства синдрома.

Где под напев гитар и стук колёс,
Тянули рельсы сквозь тайгу и горы 
И славу комсомол достойно нёс,
Всё покоряя новые просторы.

Но главное не в этом, а другом:
Мы верили. И жили этой верой.
Гордились сын и дочь своим отцом,
Который был для них всегда примером.

И дружбой дорожить умели мы,
Любовь не превращали в секс без правил
И не было вражды между людьми,
Миг каждый был трудом достойным славен.

Мы не боялись завтрашнего дня.
Сердца надежда светом озаряла.
В них было много пылкого огня,
Мечта легко вершины покоряла.

А души были радостью полны,
Что жизнь, хоть не богата, но прекрасна.
Мы были стойко Родине верны
И символам её на флаге красном.

Ну а сейчас?  Как будто лучше всё:
Товаров много, в моде иномарки…
Идём мы демократии стезёй,
Став злыми, как голодные овчарки.

Куда-то делась доброта души,
А верность, честность в прошлом потеряли.
Нам только деньги стали хороши:
Им без оглядки мы себя продали.

Скинхеды стали смело править бал,
Со свастикой толпой нацисты ходят…
Безумным мир за четверть века стал,
О ценностях былого в нём злословят.

Как хочется вернуться в СССР:
На танцы в местный клуб пойти с друзьями,
На пустыре в субботник сделать сквер,
Пройти на демонстрации с шарами.

Пусть интернета не было тогда
Да и мобильных телефонов тоже,
Сменялась дней счастливых череда…
Жаль, что возврат в то время невозможен.