Плыла луна по небосклону...

Сергей Климов 4
Плыла луна по небосклону
Средь неподвижных облаков,
И ветер, тот что дул бессонно,
Расстаял в сумраке миров.

Ночь прислонилась к нищим далям,
Тщедушным образам земли,
К шекам худым, землистым, впалым
Что щетиною поросли.

Всё сиротливо, бренно... жутко
От этой ясной простоты:
Нас взяли только на попутки...
И время близится сойти.

Сюда, вот в этот голый сумрак
С летящей в облаках луной,
Ах, я забыл, ведь будет утро!
И лето будет, будет зной!

Всё ещё будет... даже если
В бездонной этой пустоте,
Огни последние изчезли,
И возле... только возле стен.

На ощупь, исподволь, украдкой
Ты пробираешься туда,
Где жизнь, потягиваясь сладко,
От жуткого восходит сна.

От безнадежности, смущения,
От давящего сердце зла...
Вот, сокращаются течения,
И жизни падает юла.

И кажется... нет-нет, ты знаешь -
Приходит час платить долги,
И думаешь, что засыпаешь
В невидимость входя - в не зги...

А это  - только пробуждение!
Мучительно, через недуг,
Ты восхищаешься из тления
Входя в блистания яркий круг.