Звёзды целомудрия...

Илия Боголюбский
Звёзды целомудрия
на Пречистом Образе –
Обращенье к жизни
заблудивших душ.
Взором умиления
Образ Богородицы
Теплотою нежною
греет среди стуж.

Среди стуж суетных
и скорбями полных,
Среди дней, гнетущих
серой пустотой,
Ты взгляни на Образ –
кроткий и безмолвный,
Ощутишь вдруг силы
биться с суетой!

Нежно проникает
в сердце эта кротость,
Заставляет нас
посмотреть в себя.
Часто открываешь
удивлённо новость,
Что не зря скорбями
сильно бьют тебя.

Звёзды целомудрия…
Как от них далёки мы,
Мы, в грехах погрязшие
с головы до пят!
Со смиренномудрием
и устами робкими
Просим заступления
у Того, Кто Свят.

И Она заступится!
С материнской болью
К Сыну вознесёт
жаркие мольбы!
И отмолит падшего,
напитает волею,
И поможет к светлому
повернуть стопы!

Только я не знаю,
гордостью ранимый,
Как страдает Мать
за своих детей!
Госпоже Пречистая,
не пройди же мимо
И моих болезней,
и моих скорбей!

А ведь и ко мне Ты
нежно прикоснулась,
Когда был я в скорби
и большой беде!
Всех скорбящих Радость,
а вот мне взгрустнулось, -
Мерзость, студ и скверну
вижу я в себе!

02.10.2003 г.